Выставка Ирины Костырко «Моя осень-весна»

Живопись

Ирина Костырко как самостоятельная творческая единица стала известна ценителям изобразительного искусства Днепропетровщины примерно с середины 2000-х, заявив о себе участием в областных художественных выставках и вступив в ряды местной организации Национального союза художников Украины в 2010 году.

Закончив в 1976 году Днепропетровское художественное училище, Ирина Ивановна посвящает себя семье: воспитывает сына и помогает мужу - художнику Александру Костырко (1952-2001), известному в Днепропетровске в ​​1980-90-х годах. И в течение более чем 20 лет работает художником-оформителем в областном художественно- производственном комбинате. Внезапная трагическая гибель мужа подтолкнула пересмотреть жизненные и творческие приоритеты. Ирина, большую часть жизни находясь «в тени» своего мужа, смогла вернуться к подзабытой со студенческих лет самостоятельной творческой работе.

Персональная выставка в Днепропетровском художественном музее - это возможность для автора подвести своеобразные творческие итоги, приостановиться и посмотреть на то, что было сделано в течение последних пятнадцати-двадцати лет. Среди представленного на выставке разнообразия живописных жанров (а это и пейзаж, и натюрморт, и портрет, и жанровая картина) для понимания творческих предпочтений автора следует обратить внимание на пейзажи и портретные изображения, в которых просматривается стремление к поэтическому, а иногда и философскому осмыслению действительности.

Почувствовать, пережить и зафиксировать волнующие мгновения, бушующие в окружающем мире, - такие задачи ставит перед собой автор при создании пейзажей. Это небольшие по размеру, с динамической палитрой и фрагментарные по композиционным построениям «окошки» в мир тихих радостей жизни. Цветущий чертополох, бабочка, присевшая на ствол дерева, яблоня в саду… Любой, казалось бы, обычный природный мотив может взволновать художницу. Увидев прекрасное в обыденном, автор побуждает и зрителя обратить внимание якобы на обычные, но такие выразительные мгновения жизни флоры и фауны.

Не меньше природы интересует Ирину Костырко и жизнь окружающих людей.
Значительный раздел выставки посвящен ее родному «городу на трех холмах» и людям, которые здесь живут. Это и городской пейзаж с узнаваемыми уголками («В поднебесную высь», 2008), и портретные изображения интересных автору персонажей («Портрет Антонины Андреевны», 2008), и жанровые зарисовки из жизни мегаполиса («Мир», 2016). Только точного отображения характера человека для автора мало, поэтому каждый раз она стремится увидеть и «написать» свою собственную интересную «историю».

Изображение определенной человеческой фигуры в таких работах становится толчком для переосмысления и обобщения портретного образа конкретного человка к образу общественного значения («Мелодия города», 2010) или к созданию жанрового портрета- картины («Умиление», 2017).

Экспонируемая выставка свидетельствует о том, что Ирина Костырко имеет свое «творческое лицо», собственную узнаваемую живописную манеру и, что не менее важно, стремится не просто отображать места, события и характеры, а отталкиваясь от окружающей действительности, познавать сущность явлений и создавать оригинальные художественные образы.

Открытие выставка - 15 ноября в 16:00.
Действует выставка по 9 декабря 2018г.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Полная версия сайта
Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.