Свои последние дни доживает дореволюционный особняк по улице Южной, 9.
Наш город (и без того не очень богатый на сохранившиеся памятники истории и архитектуры) продолжает лишаться своего наследия. Зачастую старинные дома подвергаются странным пожарам и обрушениям. Порой их сносят без уведомления власти и общественности. Иногда этому предшествуют долгие споры и судебные тяжбы…
Это в полной мере относится и к дому, о котором у нас сегодня пойдет речь.
Это – дореволюционный особняк по улице Южная, 9. Он попал в зону реализации проекта постройки грандиозного комплекса по улицам Шевченко, Южной, Паторжинского, Гоголя, о чем уже писал Городской сайт.
Этот дом был отселен два года назад, и с тех пор, открытый всем ветрам и дождям, стоит в ожидании неминуемого сноса. Состояние этого здания изучил исследователь заброшенных старинных объектов Виталий, с которым читатели Городского сайта уже прекрасно знакомы по рубрике «Заброшки Днепра».
Ранее мы знакомили с итогами его исследований зданий по ул. Харьковской и Бородинской, кварталам в районе Нагорного рынка и балки Долгой, а также еще целому ряду других объектов. Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».
Также мы писали о его изучении состояния расположенного по соседству старинного дома по ул. Шевченко, 41, который тоже попадает в зону реализации масштабного проекта.
«Улица Южная в ближайшее время кардинально изменится, поскольку серьезные инвесторы запланировали полное преображение окружающих кварталов в некую новую форму из торговых центров и элитного жилья.
Хорошо это или плохо - вопрос риторический, поскольку никого не спрашивали, как будет лучше. Ведь Днепр, как считают многие - не туристический город, никто не приедет смотреть на екатерининские здания. Хотя могли бы приехать, - ведь едут же в исторические центры европейских столиц не для прогулок по парковкам. Зато, как считают инвесторы подобных комплексов, туристы приедут в Днепр тратить деньги на бизнес-центры и жильё.
Хотя есть в мире есть отличные примеры симбиоза бизнеса и истории, и при желании можно и денег заработать, и наследие сохранить. Но это в параллельной реальности.
Так вот, история этого дома в последние годы полна интересных событий. Не хочу сказать, что соседним домам досталось меньше (часть уже снесли и даже построили на их месте сомнительной законности жильё), но речь не про них.
А о тоже обреченном на снос доме по ул. Южной, 9. Известно, что это доходный дом постройки 1880-1890х годов. Рядом с ним располагался уже снесенный год назад дом под №7-б.
Но, как говорил один известный политический лидер времен заката СССР, экономика должна быть экономной. На сэкономленные деньги были наняты «джамшуты», которые посреди зимы начали якобы ремонт, а по факту - вымораживание оставшихся жильцов, ибо посреди зимы были демонтированы окна, двери и все, что угодно.
Кроме того, чтобы не вызывать подозрений, начали ломать архитектурные элементы, как это всегда делают, утепляя пенопластом старинные здания.
"Ремонтировали" дом так усиленно, что правое крыло начало обрушиваться…
Строптивые жильцы вынуждены были съехать.
После выселения жильцов все работы, само собой, были остановлены, и здание в таком виде стоит примерно два года. Разве что табличку с адресом в новом дизайн-коде украли.
Сейчас здание используется как свалка и туалет для строителей соседнего объекта. Внутри практически ничего интересного не осталось, но все же есть места, куда проблематично добраться, - но не для меня.
На первом этаже по причине легкой доступности нет ничего интересного нет, поэтому я зашел через боковой вход, где была лестница на второй этаж. Там все сохранилось немного лучше, а местами очень даже ничего.
Когда я пытался влезть в последнюю квартиру этого здания, меня заметил местный сторож, поинтересовавшись, что это я делаю здесь. Пришлось открыть тайну, что я снимаю остатки истории для личного архива. Немного успокоившись, что я не из каких-то организаций, сторож поведал грустную историю, что эти здания сейчас под судебным арестом и не всем тут рады.
Когда-то на втором этаже здания был балкон, теперь его нет.
Отсюда открывается чудесный вид на дом по адресу Южная, 8 - доходный дом Глозмана, он построен первым на этой улице.
Когда-то в этом доме играла музыка, теперь её никто не услышит. Сохранились дымовые каналы внутри стен, ведь раньше не было водяного отопления, только печное.
А вот и та самая квартира несгибаемых жильцов. Сюда доступ сильно ограничен, поэтому уцелело даже кое-что из мебели.
Но в целом впечатление от состояния здания – очень печальное…
Все на выход, будут сносить все под корень!» - печально резюмирует Виталий.
Мы же отметим, что в последнее время старинная улица Южная неузнаваемо преображается, и скоро от ее прежнего облика ничего не останется…
Вот как в свое время на Городском сайте историю этого района и улицы описывал днепровский историк, в настоящее время – сотрудник Управления по охране исторического наследия Днепра Валентин Старостин:
«До рубежа XIX–ХХ веков этот земельный участок существовал достаточно виртуально. Расположенный в пределах самовольно возникшей в 1820-х гг. слободы Жандармской балки, на берегу реки, носившей чудное название Жандармская канава, он формально не существовал. Однако проблемы, связанные, правда, не столько с ним, сколько в целом со всей слободой, были вполне реальны.
Первые несколько десятилетий существования слободы прошли достаточно мирно. Только с 1859 г., когда был выстроен каменный мост через реку по современной улице Шевченко, власти начинают пытаться благоустроить слободу, но без особого рвения. Серьёзные проблемы начались только в 1869 г., когда было принято решение о строительстве ещё одного моста между Нагорной и Казачьей улицами. Отселить угнездившуюся здесь бедноту оказалось невероятно сложно, и город смог окончить этот процесс только в 1872 г. А уже в 1873 г. через балку был «перекинут деревянный мост на высоких стропилах».
Возникшие при его строительстве проблемы заставили власти обратить на слободу более пристальное внимание. 26 мая 1879 г. Городская Дума избрала специальную комиссию для урегулирования балки. Разработанный проект предусматривал расчистку от домов дна балки, разбивку слободы на 10 кварталов, реорганизацию 241 домовладения в 99 полноценных участков, строительство нового моста между Меткой и Базарной улицами. Отсутствие средств, внутренние конфликты в Думе, недооценка важности проекта изрядно затянули его согласование. МВД он был утверждён только 10 октября 1888 г.
С этого момента Городская Управа достаточно жёстко следила за сносом построек, обменом и слиянием участков, запрещала новое строительство, если оно шло вразрез с проектом. Так в 1890 г. возник переулок по правому берегу Жандармской канавы, между Полицейской и Нагорной улицами.
Достаточно быстро он был застроен доходными домами. Но в целом проводимые мероприятия мало что изменили. Ситуация резко изменилась после катастрофы, постигшей город в 1891 г. Во время сильнейшего ливня канава вышла из берегов. В слободе была разрушена масса строений, их обломки напрочь забили вход в городские коллекторы, и вода хлынула по улицам центра, заливая магазины и склады в первых этажах и подвалах. Потрясение было настолько сильным, что уже в следующем году власти начали энергичное отселение слободы, которое было подстёгнуто повторившемся мощным ливнем.
В течение нескольких лет было полностью расчищено дно балки, очищено и укреплено русло реки.
В 1897 г. городом разрабатывается проект каменного коллектора между Полицейской и Нагорной улицей. Работы по его строительству были начаты в 1899 г, а окончены уже в 1900 г. Поверх коллектора была проложена новая улица. По её левой стороне стояли дома, выстроенные по располагавшемуся здесь переулку (по ходатайству их владельцев улица и получила название Грековская, в честь городского головы И. Грекова), а вот правая сторона оказалась незастроенной. Особого ажиотажа это не вызвало, т.к. участки оказались не особо пригодными для крупного строительства, но новые здания здесь все же появились. Первым из них и стал построенный в 1902 г. дом Черниговского мещанина Иоселя-Лейбова Глозмана по Грековской, 8».
Добавим, что большинство зданий, уцелевших по ул. Южной, являются красноречивым примером известного «екатеринославского кирпичного стиля».
Жаль, но Днепр продолжает лишаться живых памятников истории и архитектуры…
к
А
м
А
нД
е
м
А
л
А
Д
О
Й
Х
У
Ц
П
А
Т
О
Й
головы посносим??? ВСТАВАЙ, НАРОД!!! ПОЧЕМУ РЕШАЮТ ОНИ??? ЧТО СТРОИТЬ, ЧТО СНОСИТЬ, ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ И КОМУ , ОБРОКИ??? Ответить | С цитатой
Надо что-то нужное там! парковку зробить або торговьiй центр , або жили дома построять Ответить | С цитатой